venerdì 22 marzo 2013

Ciambella al limone di solo albumi, in pentola fornetto




Questa ciambella è fantastica, leggere soffice e limonosa, non contiene burro e nemmeno tuorli d'uovo, solo olio e albumi.
La consistenza ricorda un po' quella dell'Angel food cake, una soffice bianca nuvoletta.
La versione cotta nel forno tradizionale la trovate qui.
La ricetta è tratta da uno dei volumetti della collana "Oggi cucino io"

300 g di farina bianca
300 g di zucchero
10 g di lievito in polvere
1 presa di sale
120 ml di olio
4 cucchiai di succo di limone
120 ml di latte
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
6-7 albumi

Glassa al limone:
200 g di zucchero a velo
4-5 cucchiai di succo di limone


Setacciate la farina con lo zucchero, il lievito e il sale.
Aggiungete l'olio, il succo di limone, il latte e la scorza di limone.
Se il composto risultasse troppo denso allungate con altri 2 cucchiai di latte o succo di limone.
Montate a neve gli albumi e incorporateli un po' alla volta all'impasto.
Versate l'impasto nel fornetto imburrato e infarinato,
mettete sul fornello medio per 5 minuti a fiamma media,
poi abbassate e cuocete per circa 40 minuti.
Fate la prova spiedino.
A cottura ultimata spegnete e lasciate nel fornetto per altri 5 minuti.
Estraetela delicatamente e lasciate raffreddare completamente su una griglia.

Per la glassa:
sbattete lo zucchero e il succo di limone fino ad ottenere un composto liscio.
Spalmate sul dolce ormai freddo e decorate con scorzette di limone.
Io ho solo spolverizzato con lo zucchero a velo.
Provatela questa torta perché merita veramente.



Buona serata,
Barbara

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