venerdì 22 marzo 2013

Ciambellone all'arancia e cioccolato, in pentola fornetto



Un'altra ciambella!!! Che ci posso fare..è il dolce da colazione che a casa mia va per la maggiore...questa poi è molto golosa, tanta cioccolata dentro e fuori!!
In questo dolce io ho aggiunto anche un bicchierino di liquore all'arancia che le dona proprio un sapore speciale, ma se a voi non piace sostituitelo con altrettanto succo di arancia. Per la cottura ho usato la pentola fornetto da 28 cm, se la vostra pentola è da 24 dimezzate il tutto (tranne la guarnizione, quella ci sta tutta). Se preferite la cottura in forno preriscaldatelo e cuocete a 180°C per...diciamo 35-40 minuti?
Fate comunque la prova stecchino.
  • 170 g di margarina o burro
  • 300 g di zucchero
  • 5 uova medie
  • buccia grattugiata e succo di 2 arance (200 ml)
  • 60 ml di liquore all'arancia
  • 600 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • pizzico di sale
  • 125 g di gocce di cioccolato
Per decorare:
  • 150 g di cioccolato fondente
  • la buccia di 2 arance
  • 80 ml di acqua
  • 80 g di zucchero
  • granella di zucchero
Lavorate la margarina con lo zucchero, aggiungete le uova uno alla volta, la buccia dell'arancia e il liquore.
Unite la farina setacciata con il lievito e il sale, alternando con il succo delle arance per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato amalgamando bene.
Versate il composto nella pentola fornetto imburrata e infarinata e cuocete sul fornello medio a fiamma media per i primi 5 minuti, poi abbassate e continuare la cottura per circa 40 minuti, fate però la prova con uno spiedino. Se vi sembra che il fuoco medio della vostra cucina sia troppo alto cuocete sul fornello piccolo a fiamma medioalta per i primi cinque minuti, poi abbassate un pochino fino al termine della cottura.
Sformate il dolce e fatelo intiepidire, nel frattempo preparate la guarnizione: grattugiate la scorza delle arancia con una grattugia a fori grossi prestando attenzione a non grattugiare la parte bianca. In un pentolino mettete l'acqua e lo zucchero, versate le scorzette di arancia, portate a bollore e cuocete pochi minuti. Sciogliete il cioccolato fondente al microonde. Con uno stuzzicadenti bucherellate la superficie della torta e versate lo sciroppo ottenuto bollendo le scorzette, colate il cioccolato fuso e terminate spargendo le scorzette di arancia. A piacere aggiungete della granella di zucchero.





Buona serata a tutti!!
Barbara

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