sabato 23 marzo 2013

Ciambellone alle spezie e frutta secca, in pentola fornetto





 Dolce dall'aspetto rustico, bello corposo, il classico dolce  di una volta, ma arricchito con tante spezie, noci e canditi che gli conferiscono il sapore di un dolce natalizio.

Ingredienti:
  • 600 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 300 g di zucchero
  • 150 g di burro o margarina
  • 300 ml di latte
  • 3 uova
  • 150 g di canditi misti
  • 5 cucchiaini di spezie miste*
  • 75 g di noci frantumate
  • 75 g di uvetta
Setacciate la farina con il sale, il lievito e le spezie, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Unite il burro tagliato a pezzetti e ammorbidito, le uova e il latte. Amalgamate bene con l'aiuto di una robusta forchetta, vi consiglio di non usare le fruste o il ciambellone perderà il suo aspetto rustico, se rimangono un po' di grumetti non c'è problema, in cottura si aggiusterà tutto. Unite a questo punto l'uvetta, i canditi e le noci frantumate.
Versate l'impasto nella pentola fornetto imburrata e infarinata e decorate con dei gherigli di noce.
Mettete sul fornello piccolo a fuoco alto per circa 5 minuti, poi abbassate leggermente senza portare la fiamma al minimo però, e cuocete per circa 45 minuti. I tempi potrebbero variare in base al tipo di pentola: quella che ho usato io è da 28 cm.
Sformate il ciambellone e fatelo raffreddare su una gratella.
Buona colazione a tutti!!!

*Se volete potete diminuire la quantità di spezie. Potete usare il mix già pronto per il pan speziato, oppure se non lo trovate miscelate un po' di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero e anice stellato (non omettete l'anice stellato che è quello che da al ciambellone il sapore natalizio).






































Vi auguro una felice serata!!!
Barbara

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