lunedì 25 marzo 2013

Ciambellone caffelatte in pentola fornetto




La ricetta è quella di Katiagioia: 
Ciambellone al latte.
Se non l'avete ancora provato vi consiglio di farlo subito, è talmente buono!!
A me con questo ciambellone piace variare, a volte lo preparo bianco, come da ricetta, 


a volte variegato al cacao, 


oggi mi ispirava il caffè..
tutti e tre sempre nella pentola fornetto.
Per comodità riporto qui la ricetta di Katia con accanto le varianti.

Ingredienti:
600 g. farina
4 uova
400 g zucchero
2 bustine di lievito (io ne metto solo una)
400 g latte
300 g di olio di semi (ho messo 150 g di olio di semi e 150 g di olio extravergine di oliva)
un pizzico di sale
qualche goccia di aroma vaniglia o mandorla
caffè solubile (quantità a piacere, sciolto in 2 cucchiai di latte)
1 cucchiaino di cacao (facoltativo)

..................................

Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per circa 8 minuti.
Aggiungere l'olio e il latte
alternando con la farina setacciata con lievito e sale. 
Dividete l'impasto e aggiungete l'aroma a una metà e il caffè con il cacao all'altra.
Versate l'impasto bianco nella pentola fornetto imburrata e infarinata,
alternando con quello al caffè.
In superficie potete spolverizzare un po' di caffè solubile.
In questo caso ho usato la pentola fornetto da 28 cm, 
se avete quella da 24 potete dimezzare la quantità degli ingredienti.
Mettete sul fornello piccolo a fiamma alta per cinque minuti,
poi abbassate un po' e cuocete per 40-45 minuti.
I tempi potrebbero variare in base alla quantità di impasto,
al tipo di pentola e all'intensità del fuoco
Vale comunque la prova spiedino.


Buon fine settimana!!
Barbara

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