martedì 26 marzo 2013

Biscotti da latte



Ciao a tutti!!! Voglio consigliarvi questa ricetta favolosa di biscotti da colazione. E' una ricetta tipica pugliese, pubblicata nel forum di Cookaround da Cris82. 
Io non conoscevo questi biscotti ma devo dire che mi hanno letteralmente conquistata!! Sono morbidi all'interno e friabili e croccanti fuori, tutto merito a quanto pare dell'ammoniaca usata come agente lievitante.
Finalmente ho trovato un biscotto da colazione che quando lo inzuppi si tira sù mezza tazza senza spappolarsi o rompersi, rimanendo bello compatto, e soprattutto quando lo alzi per portarlo alla bocca non crolla inesorabilmente nella tazza con conseguenza di schizzi un po' dappertutto!!!
Questi biscotti mi sono divertita a farli e anche a fotografarli...un po' meno a cucinarli per via dello sgradevole odore emanato dall'ammoniaca in cottura...(ho dovuto cuocere con le finestre completamente aperte, nonostante fuori il termometro segnasse 0°C)...odore che, ve lo assicuro, scompare non appena i biscotti si saranno raffreddati e alla prova assaggio non se ne avrà più nessun sentore. 
Vi dico subito che se preparerete questi biscotti usando un'altro agente lievitante (bicarbonato, lievito o cremore tartaro) non otterrete lo stesso risultato ottenuto con ammoniaca.
Potete aromatizzare questi biscotti con gli aromi che vi sono più graditi, ma vi assicuro che questi biscotti non ne hanno assolutamente bisogno, sono perfetti così, un sapore semplice e genuino che si a  accompagna perfettamente ad una buona tazza di caffèlatte.
Un'ultima cosa e poi vi riporto la ricetta; io ho usato olio extravergine di oliva, mi piace il leggero aroma che rilascia nei dolci, ma questa son gusti personali, se voi avete dei dubbi usate un buon olio di oliva dal sapore delicato.
  • 1 kg di farina
  • 7 uova (le mie erano medie)
  • 200 g olio d'oliva di quello buono
  • 400 g di zucchero
  • 1 bustina di ammoniaca (20 g)
In una capiente ciotola battete i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungete l'olio e un po' alla volta la farina setacciata con l'ammoniaca. Inizialmente con le fruste l'impasto si lavorerà bene, poi dovrete abbandonarle e incorporare l'ultima farina usando un cucchiaio (se avete un'impastatrice potete usarla, vi risparmierà molta fatica).
Quando il tutto sarà ben amalgamato coprite la ciotola con un telo e mettetela a riposare in forno spento per 24 ore. Vi consiglio di rispettare il tempo di riposo, otterrete dei biscotti croccanti e con una bella alveolatura, inoltre l'impasto si asciugherà benissimo sarà molto malleabile e ricaverete i vostri biscotti senza spolverizzare un solo grammo di farina sulla spianatoia.
Passato il tempo di riposo prendete un pezzo alla volta di impasto, formate dei rotolini larghi circa 2 cm e tagliateli a pezzi lunghi 8-9 cm.  


Preparatevi un piatto piano con abbondante zucchero semolato e rotolatevi i biscotti


sistemateli sulla leccarda ricoperta di carta forno distanziandoli tra di loro almeno due dita,


infornate a 180°C per circa 15 minuti. Se il vostro forno è ventilato basteranno 10 minuti di cottura.


Ora non vi resta che lasciarli raffreddare su una griglia e nel frattempo preparare la tazza con il caffèlatte oppure cappuccino!!!






Buona colazione a tutti!!!
Barbara

Pancake di Nicholas




Da qualche tempo a mio figlio gli è presa la mania delle colazioni all'americana....
ogni mattina nella sua colazione non mancano i pancakes... e devo dire che è anche bravo a prepararli..
Dopo molte prove ed esperimenti questi sono i suoi preferiti.
Per ora non ho le foto del procedimento, sono riuscita solamente a rubare degli scatti veloci al piatto finito,
i nostri orari alla mattina difficilmente coincidono...

Ingredienti:
180-190 g di farina 00
un pizzico di sale
1 cucchiaino e mezzo di lievito
3 cucchiai di zucchero
250 ml di latte
50 ml di olio
1 uovo
Per guarnire:
Sciroppo d'acero e frutti di bosco

Setacciare la farina insieme al lievito e il sale. Unire lo zucchero e amalgamare poco alla volta il latte, l’uovo sbattuto e l'olio.
Il composto non va lavorato troppo, con le fruste amalgamarlo quel tanto che basta  per averlo liscio e omogeneo, la pastella deve risultare fluida ma piuttosto spessa,quindi coprite la ciotola e lasciate riposare in frigo per due o tre ore.
Al momento di preparare i pancakes, scaldate una piastra o una larga padella antiaderente a fuoco medio, versatevi un mestolino di impasto che, allargandosi, dovrà formare delle frittelle del diametro di 8-10 cm.
Lasciate cuocere per quattro o cinque minuti, fino a quando sulla superficie si formeranno delle grosse bolle e il pancake si sarà gonfiato.
Giratelo con una spatola e lasciate cuocere anche dall’altra parte.
Formate una torre di 4-5 pancakes e serviteli caldi accompagnati da sciroppo d'acero e frutti di bosco.
Potete anche servirli con nutella, miele, marmellata...insomma con quello che vi piace di più!!




Buona colazione!!
Nicholas e Barbara

Ciambella della nonna con pezzetti di cioccolato, in pentola fornetto






La ciambella è sempre quella della mia nonna, è una ricetta che si presta a numerose varianti.

Per questa ciambella serviranno;
500 g di farina
150 g di burro ammorbidito
3 uova grandi
200 g di zucchero
aroma vaniglia
una bustina di lievito
200 g di cioccolato fondente spezzettato
150-200 ml di latte

Setacciare la farina con il lievito, unire le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, l'aroma vaniglia e il latte. Impastare il tutto con una forchetta, l'impasto sarà un po' denso ma non aggiungete altro latte, aggiungere il cioccolato e incorporarlo bene all'impasto. Versare nella pentola fornetto imburrata e infarinata, sistemare uniformemente l'impasto e decorare con i pezzetti di cioccolato e qualche quadretto.


Cuocere a fiamma medio alta per i primi 5 minuti, poi abbassare e continuare la cottura per altri 60 minuti.





Vi auguro una buona giornata!!
Barbara

Ciambella alla ricotta con pentola fornetto




 Altra variante della ciambella della mia nonnina.
 Per chi non la conoscesse è una ciambella rustica da colazione di facilissima preparazione.
Questa volta ho sostituito il burro con 150 g di ricotta e ho aggiunto 50 ml di latte in più
L'impasto da crudo è abbastanza consistente
e una volta cotto in superfice forma una leggera crosticina.
La ricetta originale la trovate qui,



Molto buona, la consiglio a tutti coloro che amano far colazione con dolci semplici
e dal sapore rustico.
Buona serata,
Barbara

Ciambellone variegato yogurt e ricotta, in pentola fornetto




Ricetta nata dalla necessità di usare della ricotta e dello yogurt prossimi alla scadenza.

600 g di farina
250 di zucchero
300 g di yogurt bianco intero (l'ho provata anche con lo yogurt alla frutta ma non mi è piaciuta molto..)
250 g di ricotta
100 ml di latte 
3 uova
50 g di burro fuso (non omettetelo, un po' di burro evita che la torta diventi gommosa, 
cosa che succede spesso nelle torte alla ricotta)
buccia grattugiata di un limone
1 bustina di lievito
pizzico di sale
cacao + un goccio di latte


Procedimento molto semplice:
mescolare yogurt, ricotta, zucchero e uova,
aggiungere la buccia di limone, il burro e la farina setacciata con lievito e sale,
alternando con il latte.
Dividere il composto in due parti e in una aggiungere 2 cucchiai circa di cacao
sciolto in un goccio di latte.
Versare il composto bianco nella pentola fornetto imburrata e infarinata,
versare sopra quello al cacao e spolverizzare con della granella di zucchero.
Mettere la pentola sul fornello piccolo a fiamma alta per 5 minuti,
poi abbassare e cuocere per circa 50-60 minuti.


Buona e morbida da gustare a colazione.
Buona serata,
Barbara

La ciambella di nonna Nella con crema alle nocciole in pentola fornetto




Credo che ognuno di noi abbia una ricetta a cui è più affezionato, una ricetta di famiglia, della tradizione.
La mia è questa: la ciambella per la colazione o la merenda che mi preparava sempre la mia nonnina.
Adoro questa ciambella dall'aspetto e dal sapore un po' rustico con una buonissima crosticina in superficie, il suo profumo mi rimanda indietro nel tempo..
Qualche volta mi diverto a fare delle varianti a questa torta, quella di oggi è cotta nella pentola fornetto e al suo interno e in superficie ho inserito qualche cucchiaio di crema alle nocciole e una spolverizzata di zucchero semolato.
Vi dirò...io preferisco la ricetta originale, con uvetta, ma ogni tanto devo accontentare anche i palati dei miei familiari.



Spero di avervi ingolosito solo un po'!!
Buona colazione a tutti,
Barbara

Ciambellone stracciatella, in pentola fornetto





600 g di farina
5 uova
300 g di zucchero
300-350 g di panna liquida o latte (io ho usato metà latte e metà panna)
150 di burro
250 g di cioccolato fondente ridotto a pezzettini o a scaglie
una fialetta di aroma a piacere (mandorla, vaniglia, arancia...)
1 bustina di lievito
pizzico di sale

Separare i tuorli dagli albumi.
Iniziare a montare gli albumi con qualche goccia di limone, 
dopo circa 2-3 minuti aggiungere 150 g di zucchero e continuare a montare 
fino a d ottenere una bella meringa lucida e ferma (circa 10-13 minuti).
Montare il burro fino ad attenere una crema con 150 g di zucchero, 
aggiungere i tuorli, uno alla volta, la fialetta di aroma, e a più riprese la farina setacciata con il lievito e il sale
alternando con il latte.
Per ultimo incorporare la meringa con una spatola amalgamando molto delicatamente,
aggiungere il cioccolato fondente sempre amalgamando con la spatola.
Versare il tutto nella pentola fornetto imburrata e infarinata,


e cuocere per circa 1 ora  sul fornello piccolo, i primi 5 minuti a fuoco alto, poi abbassare un po',
fate comunque la prova con uno spiedino.

Io avevo poco cioccolato fondente, erano circa 100 g, vi consiglio sicuramente di metterne di più, otterrete un bell'effetto stracciatella.
Io ho aggiunto anche qualche cucchiaio di crema di nocciole in superficie,
ma dopo la cottura è finita tutta sul fondo...


Spero vi piaccia,
felice settimana a tutti!!
Barbara

Torta con sciroppo ai fiori di Tarassaco, in pentola fornetto




Ecco la torta che ho preparato con lo sciroppo di fiori di Tarassaco,
ne avevo parlato qui.
A me è piaciuta, ma ammetto che il sapore è un po' particolare,
non a tutti potrebbe piacere....

Ecco la ricetta:
400 g di farina,
2 cucchiaini di lievito in polvere,
1 presa di sale,
4 grosse uova,
50 g di zucchero, (se vi piace più dolce aumentate un po')
200g di sciroppo di Tarassaco,
la buccia grattugiata di un limone,
250 ml di latte,
50 g di burro,
60 g di zucchero a velo per spolverizzare.

Setacciate la farina, il lievito e il sale in una terrina capiente.
A parte sbattete le uova, lo zucchero, lo sciroppo di Tarassaco e la buccia del limone
  finché il composto sarà cremoso.
In un tegamino mettere il burro e il latte e riscaldare finchè il burro non sarà sciolto.
Amalgamate gradualmente alle uova sbattute il composto a base di farina,
alternandolo con la miscela di latte tiepido.
Versate l'impasto nella pentola fornetto e cuocete per i primi 10 minuti a fuoco medio alto, poi abbassare al minimo per altri 40 minuti.
Il tempo di cottura potrebbe variare in base allo spessore della pentola.
Fate raffreddare su una gratella.
Se gradite spolverizzate di zucchero a velo



Sciroppo di fiori di Tarassaco




ho trovato la ricetta postata da Katiaric
nel forum di Cookaround,
quindi per gli ingredienti e l'esecuzione vi mando
qui
E' uno sciroppo utile in caso di tosse o catarro,
ha la consistenza di un miele fluido
e si può usare in sostituzione del miele in tutte le preparazioni che lo richiedono,
nelle tisane ad esempio, nel latte caldo,
ma è buonissimo anche semplicemente diluito in un bicchiere di acqua tiepida.
Io l'ho provato anche in una torta, sempre in sostituzione del miele...
è talmente buono che vi verrà voglia di mangiarlo a cucchiaiate!!!!






Buona serata a tutti!!
Barbara
Con questo sciroppo ho preparato anche una ciambella

Ciambellone tre sapori, in pentola fornetto






600 g di farina
300 g di zucchero
4 uova
150 di olio di semi di mais
una tazzina di liquore a piacere
20 g di lievito
pizzico di sale
200 ml di acqua
2 cucchiaini di caffè solubile sciolto in poca acqua
2 cucchiai di cacao amaro sciolto in poca acqua

Montare le uova con lo zucchero per almeno 8 minuti.
Aggiungere l'olio, il liquore e la farina setacciata con lievito e sale, alternandola con l'acqua.
Dividere il composto in tre parti, in uno aggiungere il cacao, nell'altro il caffè e il terzo lasciarlo bianco.
Imburrare e infarinare il fornetto e versare a cucchiaiate i tre composti alternando i colori.
Cuocere sul fornello medio a fuoco medio per 5 minuti, 
e poi abbassare un po' la fiamma fino al termine della cottura, circa 45 minuti.


Buona serata,
Barbara

Il ciambellone di nonna Adelina, con pentola fornetto




Nonna Adelina, o Lina come viene chiamata, non è la mia nonna, ma bensì la nonna di Emilia77, e la mamma di Pina (utenti di Cookaround) ,che gentilmente mi ha passato la ricetta del ciambellone che prepara sempre la sua mamma.
Io adoro questo tipo di ricette, ricette semplici dove spesso tutto non viene pesato e le quantità si calcolano ad occhio.
Vi riporto la ricetta con il consenso di mamma Pina.

4 uova
2 vasetti di zucchero (tiene un vasetto di yoghurt vuoto apposta)
3 cucchiai di olio (di oliva, il nostro)
1 bicchiere di acqua (o latte)
succo e buccia di limone
1 vanillina
1 bustina di lievito
farina q.b. (o meglio, quella che si tira!)
Sbattere (poco piu' che mescolare) tutto insieme con la frusta!

Per quelli di voi che non amano le ricette ad occhio ho cercato di pesare gli ingredienti:
zucchero circa 250 g
acqua o latte circa 200 ml (io ho usato latte)
farina a me ne ha presa circa 450-470 g
usate pure l'olio extravergine di oliva, il sapore non si sente, lascia solo un gradevole aroma.
Essendo un impasto non lavorato per assicurarmi che il lievito fosse ben distribuito l'ho setacciato insieme ai primi 200 g di farina che ho unito all'impasto, solo successivamente ho aggiunto man mano l'altra farina.

Io ho versato il tutto nella pentola fornetto imburrata e infarinata e ho cotto i primi 5 minuti sul fornello medio a fuoco medio, poi ho trasferito il fornetto sul fornello piccolo e continuato la cottura per altri 50 minuti.
Ne è uscito questo splendido ciambellone, morbido e ben alveolato.
E' stupefacente se si pensa che l'impasto contiene solo 3 cucchiai di olio e non va neanche montato, solo sbattuto un po'..
Il giorno dopo è ancora più buono







































Un grazie e un abbraccio a Pina, Emilia, ma soprattutto a nonna Adelina!!!
Buona serata,
Barbara

Ciambella mele e ricotta in pentola fornetto





Ciambella di mele e ricotta in pentola fornetto


  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 250 g di ricotta
  • 3 uova
  • 3 mele
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • la buccia grattugiata e il succo di un limone
  • 1 bustina di lievito
  • pizzico di sale
  • un po' di burro sciolto per spennellare le mele
  • zucchero semolato per spolverizzare le mele
*********
Tagliare una mela a pezzetti e le altre due a metà e poi in quarti.
Praticare su ogni quarto di mele tre incisioni senza arrivare fino in fondo, irrorarle con il succo di limone e metterle da parte.

*********

Setacciare la farina con il lievito e il sale.
Sbattere le uova con lo zucchero e la ricotta giusto il tempo di ottenere un composto liscio e senza grumi.
Unire la buccia di limone, l'olio, e poco la volta la farina,
l'impasto risulterà abbastanza denso.
Versare l'impasto nella pentola fornetto imburrata e infarinata.

**********

Prendere la mela a pezzetti e affondarla nell'impasto, sistemare i quarti di mela in superficie senza affondarli troppo.
Spennellare le mele con il burro fuso e spolverizzare con lo zucchero semolato.
Collocare il fornetto sul fuoco piccolo a fiamma medioalta e cuocere per 5 minuti, poi abbassare un po', non al minimo però) e cuocere per circa 45 minuti.
Fate la prova con uno spiedino.



Buona serata a tutti!!
Barbara

Ciambellone alle mele in pentola fornetto





Ecco un'altro ciambellone con le mele....naturalmente con cottura in pentola fornetto!!

Ingredienti:
  • 500 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 4 uova medie
  • 150 g di yogurt bianco intero
  • 2 grosse mele, 1 grattugiata-1 tagliata a fettine
  • succo e buccia di un limone
  • 50 g di burro o margarina ammorbiditi
  • uvetta sultanina
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Procedimento semplicissimo: setacciare la farina con il lievito e il sale, unire lo zucchero, lo yogurt, le uova la buccia e il succo di limone, e il burro. Aggiungere la mela grattugiata all'impasto e amalgamare bene aiutandosi con le fruste. Tagliare l'altra mela a fettine e unirla al composto, per ultimo incorporare l'uvetta sultanina.
Versare il tutto nella pentola fornetto imburrata e infarinata, spolverizzare la superficie con un po' di zucchero semolato, coprire e mettere la pentola sul fornello medio a fiamma media per i primi 5 minuti, poi abbassare e continuare la cottura per circa 40 minuti, fare però la prova con uno spiedino.
Se vi sembra che il fuoco medio della vostra cucina sia troppo alto cuocete sul fornello piccolo a fiamma medioalta per i primi cinque minuti, poi abbassate un pochino fino al termine della cottura.




Via auguro una buona serata!!
Barbara

Ciambellone bicolore con preparato per budino, in pentola fornetto





Liberamente ispirata alla ricetta di V@lentin@77

600 g di farina
4 uova
300 g di zucchero (non è molto dolce, se volete potete aumentare anche di 100 g)
150 di olio di mais
400 ml di latte + 100 all'occorrenza
1 bicchierino di liquore a piacere oppure buccia grattugiata di arancia o limone
1 bustina di lievito
1 busta di preparato per budino alla vaniglia 
1 busta di preparato per budino al cioccolato
(quelli che ho usato io non erano zuccherati)
pizzico di sale

Preparazione semplicissima:
setacciare la farina con il lievito e il sale,
unire le uova, il liquore, lo zucchero, l'olio e 400 g di latte.
Amalgamare il tutto con le fruste e dividere il composto a metà.
In uno aggiungere il preparato alla vaniglia, più 50 ml di latte se dovesse risultare troppo denso,
amalgamando bene con le fruste,
e nell'altro il preparato al cioccolato, sempre con i 50 ml di latte in più all'occorrenza.
Versare il composto bianco nella pentola fornetto imburrata e infarinata,
versare sopra il composto al cacao e spolverizzare con zucchero semolato o granellato.
Cuocere sul fornello piccolo a fiamma alta per 5 minuti,
poi abbassare un pochino la fiamma e cuocere per altri 45 minuti
(tempo indicativo, fate comunque la prova con uno spiedino).
Viene un ciambellone morbidissimo e bello alto,
ideale per la colazione.


Buona giornata,
Barbara
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