La visione di questa torta di mele mi ha letteralmente conquistata, ho deciso che dovevo provarla...con qualche piccola modifica però...ho diminuito un po' la quantità di burro compensando con la ricotta e aggiunto qualche amaretto sbriciolato all'impasto. E' deliziosa, provatela!!
Buona serata!!
- 150 g di burro
- 80 g di ricotta
- 250 g di zucchero
- 4 uova grandi o 5 medie
- 4 mele Golden Delicious
- 285 g di farina
- 5 amaretti sbriciolati
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di liquore all'amaretto
- ½ cucchiaino di scorza di limone
Per la guarnizione:
- 1 cucchiaio di zucchero
- 5 amaretti sbriciolati
Il procedimento:
Accendete il forno a 175°C.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm.
Setacciare la farina con il sale, il lievito e la cannella.
Amalgamate il burro con lo zucchero e la ricotta fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete le uova uno alla volta lavorando con le fruste.
Lavorate a velocità media fino a quando il composto apparirà bello giallo e cremoso.
Diminuite la velocità e incorporate la farina poca alla volta.
Aggiungete la scorza di limone, la vaniglia e il liquore all'amaretto.
Aumentate leggermente la velocità e lavorate l'impasto per circa 2 minuti.
Sbucciate le mele e tagliatele tutte e quattro in grosse fette, prendetene la metà e riducetele in piccoli pezzi che andrete ad incorporare all'impasto.
Aggiungete anche gli amaretti sbriciolati e amalgamate bene.
Versate l'impasto nello stampo e livellatelo bene.
Disponete le rimanenti fette di mele distanziate tra loro formando un fiore e affondandole leggermente.
Spolverate la superficie della torta con lo zucchero e gli amaretti sbriciolati.
Ponete nella parte centrale del forno e fate cuocere dai 70 ai 90 minuti (la mia torta risultava cotta dopo circa 70 minuti), fate la prova stecchino.
Togliete dal fono e fate raffreddare leggermente su una gratella per 15 minuti, quindi rimuovete l'anello della tortiera e fate raffreddare completamente.
Decorate con qualche amaretto e spolverizzate con zucchero a velo.
Potete servire la torta con la glassa, riportata nella ricetta originale, versata su ogni fettina.
Accendete il forno a 175°C.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm.
Setacciare la farina con il sale, il lievito e la cannella.
Amalgamate il burro con lo zucchero e la ricotta fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete le uova uno alla volta lavorando con le fruste.
Lavorate a velocità media fino a quando il composto apparirà bello giallo e cremoso.
Diminuite la velocità e incorporate la farina poca alla volta.
Aggiungete la scorza di limone, la vaniglia e il liquore all'amaretto.
Aumentate leggermente la velocità e lavorate l'impasto per circa 2 minuti.
Sbucciate le mele e tagliatele tutte e quattro in grosse fette, prendetene la metà e riducetele in piccoli pezzi che andrete ad incorporare all'impasto.
Aggiungete anche gli amaretti sbriciolati e amalgamate bene.
Versate l'impasto nello stampo e livellatelo bene.
Disponete le rimanenti fette di mele distanziate tra loro formando un fiore e affondandole leggermente.
Spolverate la superficie della torta con lo zucchero e gli amaretti sbriciolati.
Ponete nella parte centrale del forno e fate cuocere dai 70 ai 90 minuti (la mia torta risultava cotta dopo circa 70 minuti), fate la prova stecchino.
Togliete dal fono e fate raffreddare leggermente su una gratella per 15 minuti, quindi rimuovete l'anello della tortiera e fate raffreddare completamente.
Decorate con qualche amaretto e spolverizzate con zucchero a velo.
Potete servire la torta con la glassa, riportata nella ricetta originale, versata su ogni fettina.