giovedì 22 maggio 2014

Torta di mele all'antica, gluten free



Era da un po' che non pubblicavo un dolcetto nel mio blog; ieri mi è venuta voglia di torta di mele ma ero rimasta senza farina 00..tanto meglio, un'ottima occasione per provare questa torta di mele in versione gluten free!!!
Ottima direi!!
Felice serata!!!

Ingredienti:

  • 4 grosse mele (cicra 750 g)
  • 250 g di farina di riso
  • 30-40 g di mandorle macinate )facoltative)
  • 1-2 manciate di uvetta ammollata in acqua tiepida (facoltativo)
  • 80 ml di olio di semi di mais
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 3 cucchiaini di lievito
  • 90 ml di latte
  • il succo e la buccia di un limone non trattato

Ungete con una noce di burro il bordo di uno stampo a cerniera di 22-24 cm di diametro e rivestite la base con un disco di carta forno.
Sbucciate le mele, tagliatene 2 a pezzetti e le altre 2 a fettine e spruzzatele con il succo di  limone.
Separate i tuorli dagli albumi.
Con le fruste sbattete i tuorli insieme 2 cucchiai di acqua tiepida fino a renderli schiumosi, aggiungete lo zucchero e continuare a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite la buccia grattugiata del limone e  poco alla volta, la farina setacciata con il lievito e il sale, alternando con l'olio e il latte.
Se l'impasto risulta troppo denso potete ammorbidirlo un po' aggiungendo qualche cucchiaio di latte, poco però.
Montate gli albumi a neve fermissima e incorporatene una cucchiaiata al composto, mescolate bene quindi aggiungete a cucchiaiate il rimanente impasto mescolando dall'alto in basso per non smontare il composto.
Versate il composto nello stampo e affondatevi i tocchetti di mele.
Sistemate sulla torta le fettine di mele (questa volta le ho inserite in verticale) affondandole leggermente.
Infornate a 180°C per circa 45 minuti.



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