giovedì 22 ottobre 2015

Vegan torta di mele all'amaretto, senza zucchero



Una torta di mele che ho pensato per le persone diabetiche ma che tutti possiamo gustare evitando così l'eccesso di zuccheri. Per addolcire sfruttiamo il potere dolcificante della frutta.
L'idea mi è venuta mentre preparavo questa torta, un'aggiustatina alla ricetta ed eccola qua; una torta di mele cremosa e dolce al punto giusto, senza eccedere. 
Non usate mele troppo acide e aromatizzate la torta con quello che gradite di più, io ho usato del liquore all'amaretto ma va bene anche il rum oppure se non gradite gli alcolici nei dolci potete mettere cannella o buccia di limone aggiungendo 40 ml di latte di soia in più per compensare i liquidi.
Felice serata!!!

Ingredienti:
  • 30 g di amido di mais
  • 170 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • 200 ml di latte di soia
  • 70 ml di olio di mais
  • 40 ml di liquore all'amaretto (oppure rum)
  • 50 g di uvetta (facoltativa)
  • 1 kg di mele dolci
  • una spolverata di zucchero per la guarnizione (facoltativo)


Preriscaldate il forno a temperatura moderata, 175-180°C.
Ammollate l'uvetta nel liquore all'amaretto.
Preparate la pastella: setacciate la farina con l'amido di mais, il lievito e il sale.
Versate il latte di soia mescolando con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Aggiungete l'olio, l'uvetta, il liquore all'amaretto e mescolate bene.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili lasciandole cadere man mano nella pastella,
Amalgamate bene con un cucchiaio di legno facendo in modo che le fette di mele siano ben ricoperte dalla pastella.
Versate l'impasto in uno stampo a cerniera da 22-24 cm, schiacciate bene la superficie con un cucchiaio.
Se volete potete spolverizzare le mele con un po' di zucchero in modo che facciano una leggera crosticina.


Infornate e fate cuocere 50 minuti, fino a quando la superficie sarà diventata bella colorata,
A fine cottura aprite il forno e lasciate la torta all'interno per un'altro quarto d'ora, poi toglietela e fatela raffreddare completamente prima di tagliarla.




Vegan crostata con composta di mele



Ottobre, mese che io amo moltissimo...la natura ci regala le cose più buone!!
Mele, melograni, castagne, zucche, funghi..come non approfittarne?
Felice giornata a tutti!!

Ingredienti 
300 g di farina semi integrale • 50 g di farina di mais • 5 g di lievito
100 g di sciroppo d'acero • buccia grattugiata di un limone • 110 ml di olio di semi di girasole 
 1/2 cucchiaino di sale • 2 cucchiai di acqua fredda
6-7 mele • 2 cucchiai di zucchero di canna
qualche goccia di limone oppure un pizzico di cannella

Sbucciate e tagliate a pezzettini le mele, mettetele in una casseruola con lo zucchero, il limone o la cannella.
Cuocete a fiamma bassa mescolando spesso finché e mele si saranno sfatte e asciugate.
Fate raffreddare.

Miscelate le due farine con il lievito, unite il sale e la buccia di limone.
Aggiungete lo sciroppo d'acero e l'olio, mescolando con una forchetta unendo, se necessario, uno o due cucchiai di acqua oppure un'altra spolverata di farina, dipende da quanto avranno assorbito le farine.
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola, fatela riposare in frigorifero per una mezz'ora.

Preriscaldate il forno a 180°C.
Prendete i 2/3 della pasta e schiacciateli con le mani direttamente in uno stampo da 20-22 cm, fino ad arrivare a coprire il fondo e i bordi. Vi sconsiglio di stenderla con il matterello, questa frolla è molto friabile e tende a rompersi.
Versate la composta di mele renette ormai raffreddata.
Schiacciate la pasta rimanente e con delle formine per biscotti ricavate le decorazioni che andrete a posizionare sul bordo della crostata.
Infornate nel terzo inferiore del forno e fate cuocere per 40 minuti, coprendo con un anello di alluminio il bordo se dovesse colorire troppo.
Estraete la torta dal forno e fatela raffreddare per qualche ora su una gratella prima di tagliarla.
Gustatela con una buona tazza di tè.




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